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2010年3月7日日曜日

個性豊かな手前味噌作り。

大豆3種
緑、白、黒と3種の大豆と麦麹・米麦合わせ麹を使った個性豊かな手前味噌作り。

大豆は無農薬無肥料でへそ曲がり栽培法で育てたもの、種は30年以上有機農業で大豆を育てている、山都町の和田ゆい子さんに分けていただいたもの。
とってもこだわった大豆です。

麹は生協のものを使いました。

組み合わせは・・・
野性味あふれる、味の濃い緑大豆の麦麹・合わせ麹の2種
小粒黒大豆・小粒大豆の混合の麦麹・合わせ麹の2種

4種類のお味噌を仕込みました。どんな味に仕上がるのかと縲怩チても楽しみ!

大豆を煮る
大豆は1日水につけ、前日から火入れ夜遅くまで煮ました。翌朝も朝から昼まで煮て、やっと味噌作りにできるくらいの柔らかさに、大体、1週間分くらいの薪を使用しました。



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腹ごしらえしてから、



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大豆を潰す
大豆は臼と杵を使って潰します。
ちょっとくらい大豆の粒が残っている方がおいしい味噌に仕上がります。



味噌玉
味噌を瓶へしっかり空気を抜いて積めていきます。
「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」
2日がかりで40キロの味噌の仕込みが終わりました。
2ヶ月経ったら白味噌としていただけます。






地元で作った大豆と阿蘇のおいしい水、きっとおいしく出来上がるでしょう。
味噌開きは5月の中旬を予定してます。

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