こんばんわ〜。
明日(26日)の午後4時位から、寄りSOY畑の大豆収穫作業をしたいと思います。
いつも直前のお知らせですみません。
月曜(28日)or火曜日(29日)に、残りのお米の脱穀作業をします。
天気予報では、月曜日の方が確立が高いです。
追ってご連絡します。
場所などが分からない方は、下記にご連絡下さい。
090-4485-3985(山口)
よろしくお願いします。
--
jiro yamaguchi
surfvideo@gmail.com(facebookはこのアドレスで検索してください)
じろうです。
返信削除大豆収穫報告!
しゅんろうさん、杉さんF、よしみさんFとウーファーさんのAmyと僕で大豆を収穫しました。
軽トラック山盛り2杯分でした。今年も沢山お味噌が作れそうです。
みんなで作業が終わって、根子岳をバックに、山盛り大豆の前で記念写真
見上げた空は夕日がとても綺麗でした。
脱穀を年内、年が明けてから味噌を仕込もうかと思います。
みんなで脱穀するか、機械を借りてするか?臨機に対応したいと思います。
また、MLにて連絡いたします。
余談ですが、時計(薪)ストーブを設置し、使い始めて2週間。今一満足出来る感じではありません。
というのも茅葺きなので軒が深くて、横引きが縦の2倍あるので、煙の引きが悪くすぐに不完全燃焼となります。
また、鋳物ではないので、火が消えるとシュッと寒くなります。
という状況なので、
・引きが良くなるように煙突は屋内にストレートで排気、
・すぐに冷めないように、2次燃焼の機能を追加して、蓄熱機能を持たせる
なんとなく、イメージが浮かんできたので、材料を集めて試験してみたいと思います。
では、おやすみなさい!