Transition Town MInami-Aso is a Transition initiative that locates in Kyushu Kumamoto where Active

2010年1月15日金曜日

地大豆で手前味噌作り

山都町で30年以上育てつづけられた、無農薬・無肥料で育てた地大豆3種を使っての
手前味噌作りを行います。
去年、岩澤信夫先生のへそまがり大豆栽培法で育てました。

日時:2月12日(金)早朝縲怐@日程が変更になりました。2月19日(金)
場所:南阿蘇(詳細は未定)
参加費:無料(味噌は実費)

ただいま、脱穀した大豆を、唐箕(とうみ)にかけて選別中です。
来年の種を残して、味噌に使える大豆の余分があれば、実費でおわけできるかもしれ
ませんのでお楽しみに!

2.5キロの大豆で10キロのお味噌が出来ます。


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